История СШ № 2

В нашем городе шахматы и шашки начали развиваться в конце 50-х годов, когда во Дворце пионеров  им. Ю.А.Гагарина стал работать шахматный кружок, именно на его основе и была создана шахматно-шашечная ДЮСШ № 2. Из стен Дворца пионеров вышли мастера спорта СССР  Ц.Дорфман, Н.Чирков, А. Тузовский, Л.Цифанская и около 30 кандидатов в мастера спорта.

Датой основания ДЮСШ № 2 стал сентябрь 1973 года.

                

 

В начале 1976 года ДЮСШ переехала в новое помещение, где разместился и Городской отдел народного образования.

Немало воспитанников Дворца пионеров и ДЮСШ  были чемпионами республики, спортобществ, становились призерами и членами сборных РСФСР и ДСО, участниками всесоюзных соревнований. Главная задача школы – посредством шахмат и шашек воспитывать человека. Девизом школы и ее учащихся является «Воспитание – испытание – совершенствование».

Стабильно выступали  воспитанники ДЮСШ в соревнованиях «Белая ладья», Кубок Победы, во Всесоюзных фестивалях «Алтай» и «Алма-Ата». Успешно играли шашисты в лично-командных первенствах республики.

Сеанс одновременной игры дает международный гроссмейстер В.Цшковский, 1976г.

В город Прокопьевск неоднократно приезжали заслуженные шахматисты, гроссмейстеры. В 1967 году во Дворце пионеров побывал международный гроссмейстер М. Тайманов, а в 1972 году в город приехал чемпион мира по шахматам М. Таль. В 1977 году наш город посетила и дала сеанс одновременной игры гроссмейстер Е. Ахмыловская. Встреча тогда проходила в Драматическом театре и вызвала большой интерес у прокопчан - любителей шахмат.

В последние годы приезд гроссмейстеров связан с проведением Гран-при этапа Кубка России по шахматам, в рамках которого в 2011году нашу школу посетил и дал сеанс одновременной игры международный гроссмейстер из Бурятии А. Шамоев.

В 2012 году у нас в гостях побывали гости из Казахстана международные гроссмейстеры, чемпионы Азии Б.К. Асанов и П.М. Коцур.

С октября 1997 года по декабрь 2012 года муниципальное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский клуб физической подготовки № 2» располагался по адресу: переулок Артема, дом 4.

С 7 августа 2012 года ДЮСШ № 2 передана из Управления образования администрации города Прокопьвска в Управление по физической культуре и спорту и находится по адресу: ул. Институтская,22.

Родоначальником шахматного спорта в городе Прокопьевске по праву считается Зорин Павел Николаевич.

   С 1958 года по 1973 год он работал руководителем шахматного кружка Дворца пионеров имени Ю.Гагарина, а с 1973 года стал директором ДЮСШ и возглавлял школу 12 лет. Как лучший спортивный педагог Кузбасса в 1978 году был делегатом III Всесоюзного съезда учителей. С 1979 года имеет звание судьи Всесоюзной категории. В 1986 году принят в члены творческого Союза журналистов СССР. В 1986 году награжден значком «Отличник народного просвещения». Неоднократно награждался грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦС «Спартак» и знаком ЦК ВЛКСМ «Отличному организатору детского спорта».  Как зачинатель республиканского турнира «Кубок Дружбы», судья Всесоюзной категории был делегатом I съезда шахматистов страны (декабрь 1989г., г.Москва). С 1990 года является народным депутатом. В 1996 году награжден Почетным знаком «За развитие спорта в России». В 1999 году присвоено звание «заслуженный работник физической культуры». В октябре 1999 года на Конгрессе ФИДЕ присвоен титул «Международный арбитр» по шахматам. С 1989 по 1999 год был директором детского (подросткового) шахматного клуба «Пешечка». 

Большую поддержку в открытии клуба «Пешечка» в 1989 году оказал Найдов М.И. - генеральный директор объединения шахтоуправления г.Прокопьевска. 

         

 Найдов Михаил Иванович - Герой Кузбасса, Почетный гражданин Кемеровской области

С 1985 по 2011 год шахматную школу возглавлял Светов Валерий Валентинович, выпускник ДЮСШ № 2. За 20 лет работы директором ему удалось создать стабильно функционирующее учреждение, обеспеченное крепкой материально-технической базой и продуктивно работающей командой специалистов. В 1995 году награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 2005 году - медалью «За достойное воспитание детей».

Первыми тренерами шахматно-шашечной школы стали В.В. Мисник, А.Д. Роговской, Г.В. Кутенева, В.А. Исупов, С.С. Иванов, А.А. Гальт, Е.А. Стефанович.

Мисник Валерий Владимирович работал тренером по шашкам со дня основания шахматно-шашечной школы. Среди его воспитанников кандидаты в мастера спорта Азаров Сергей (призер первенства России), Севергин Александр, Кретов Анатолий, Плотникова Людмила, Соскина Нина, Денисламова Гульнара, Еремина Евгения, Хомачкин Адрей, Шкрет Нина, Мустафин Ахтам – неоднократные победители областных первенств, участники и призеры первенств России. Соскина Нина Евгеньевна вернулась в стены родной шахматно-шашечной школы уже в качестве тренера.

Соскина Нина Евгеньевна - тренер-преподаватель, почетный работник общего образования,  спортивный судья ВК

Больших спортивных успехов достигли и тренеры ДЮСШ. Владимир и Вячеслав Исуповы, Михаил Вараксин становились чемпионами Кузбасса по шахматам, а Виктор Полушин и Борис Шмаков были призерами Первенства области среди мужчин.

Многие традиции школы были заложены еще до ее основания, во времена шахматного кружка во Дворце пионеров - это Всесоюзные соревнования и турниры.

Неоднократно в своей истории ДЮСШ № 2 становилась местом проведения соревнований областного и республиканского масштаба. Крупнейшими из них были:

  •  зона Сибири Спартакиады народов России (1978 год);
  • Спартакиада школьников Сибири (1978 год);
  • финал Первенства России среди девушек по шашкам (1982 год);
  • розыгрыш ХХ-го «Кубка Дружбы» (1985 год);
  • I Летняя Спартакиада учащихся Кузбасса (2003 год);
  • II Летняя Спартакиада учащихся Кемеровской области (2005 год).

В 1998 году в Москве прошел фестиваль «Шахматы для спорта» в рамках Всемирных юношеских игр. Наш город достойно представляли воспитанники ДЮСШ № 2 - кандидаты в мастера спорта Черкасов Александр, Крамарчук Павел, Бессонов Юрий, Ситников Дмитрий.

Традиционно с 1976 года в летний период в оздоровительном лагере «Олимпиец» организовывался шахматный отряд. Тренером и воспитателем первого отряда был Станислав Степанович Иванов.

Команда-победитель "Олимпиец" межлагерного шахматного фестиваля 1984 года. На снимке - слева Емельянов М.Н., ныне мастер спорта России, международный мастер, тренер-преподаватель СШ № 2, с кубком Янкин В.Н., ныне международный мастер

Сильнейшие шахматисты и шашисты города отдыхали и участвовали в учебно-тренировочных сборах, межлагерных соревнованиях.

Детско-юношеская спортивная школа № 2 также являлась центром методической работы. На ее базе проводились мероприятия:

  • областная школа педагогического опыта «Воспитательная деятельность педагога по  индивидуальной поддержке ребенка» (2002 год);
  • областной семинар для руководителей учреждений дополнительного образования (2008 год);
  • городской семинар «Развитие индивидуальности и психолого- педагогическая поддержка одаренного ребенка в условиях УДО» (2010 год).

В программу семинара входили: доклад «Адресная поддержка одаренных детей, обеспечение условий для их самореализации и профессионального самоопределения»; практическая часть «Разнообразие форм взаимодействия с одаренными детьми»; психологический тренинг «Эффективный тренинг конструктивного взаимодействия с одаренными детьми».

Уже в первые годы существования ДЮСШ № 2 ее воспитанники добились заметных успехов. Так, в 1975 году команда ДЮСШ заняла десятое место в I-ом турнире среди ДЮСШ России. В том же году Татьяна Заяц стала Чемпионкой общества «Спартак» среди девушек, а в 1976 году вошла в сборную школьников России.

Работа школы способствовала появлению международного гроссмейстера А.Харлова (1992 год), международных мастеров – В.Исупова (1994г.), О.Трофимовой (1997г.) – трехкратной чемпионки России среди девушек (1993-95г.г.), призеру первенства Европы среди девушек до 20 лет (Бразилия, 1995г.; Словакия, 1996г.), первенства Мира (1996г.); Д.Ситникова (2000г.) - призера финала Чемпионата России среди юношей до 16 лет (1999 г.), Чемпионата России среди юношей до 18 лет (2000г.), В.Янкина (2001г.).

Признанием успехов воспитанников ДЮСШ № 2 стало приглашение в 1982 году Андрея Харлова и Марселя Ахмеджанова на занятия во Всероссийскую школу гроссмейстера Евгения Свешникова. Позднее такой же чести удостаивалась Ольга Трофимова.

Андрей Харлов стал гордостью нашей спортшколы.

     Андрей Харлов  (20.11.1968-15.06.2014)

Он закончил шахматно-шашечную школу в 1986 году, после чего стал тренером. Среди достижений Андрея Харлова - победа в составе сборной страны на Чемпионате мира среди  молодежных команд, 10-е место в последнем Чемпионате СССР среди мужчин, победы и призовые места в ряде международных турниров. В 1993 году на Конгрессе ФИДЕ А. Харлову было присвоено звание Международного гроссмейстера. В 1996 году Андрей Харлов играл на второй доске за команду «Итиль» и стал в ее составе обладателем Кубка Европейских Чемпионов. Бронзовый призер Чемпионата РФ среди мужчин 1999-2000гг.

Больших успехов в 90-х годах добилась Ольга Трофимова.

Она трижды становилась Чемпионкой России среди девушек. В 1997 году ей присвоено звание Международного мастера.

  Ситников Дмитрий – выпускник 2001 года, неоднократный победитель областных первенств. Ситникову Дмитрию в 2000 году присвоено звание мастера спорта России международного класса по шахматам.

Поддерживало славные традиции старших товарищей и следующее поколение воспитанников ДЮКФП № 2. Бычков Алексей, Мунгалова Екатерина, Рудольф Алина, побеждая в Первенствах области и Сибири, добивались права играть в финальных Первенствах России по шахматам среди юношей и девушек.

Команды юношей и девушек ДЮСШ № 2 стабильно занимали первые места в Первенстве  области по шахматам среди ДЮСШ и ДЮКФП.

Команда школы № 32 неоднократно становилась чемпионкой Кузбасса в турнире школьных команд на приз клуба «Белая ладья», сборная ДЮСШ № 2 - пятикратной чемпионкой Кузбасса среди детских коллективов.