Уланин Дмитрий Дмитриевич

Родился 27 ноября 1919 в деревне Славянка ныне Хабаровского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса. До Великой Отечественной войны работал в Прокопьевске.
   В Советской Армии с 1942 года. В действующей армии с июля 1943 года. На фронте служил наводчиком 2-й батареи 1134 артиллерийского истребительно-противотанкового полка (ИПТАП,  65-я армия, 1-й Белорусский фронт). 5 октября 1944 года в районе деревни Дзержинин, на западном берегу реки Нарев (Польша), наводчик, сержант  Д.Д. Уланин и его боевые товарищи уничтожили 3 станковых пулемета, 2 танка, до 30 фашистских солдат и офицеров. 6 октября 1944 года Уланин возглавил контратаку против гитлеровцев, поджёг 2 танка и сумел выиграть тяжелый бой.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 21 февраля 1945 года. В 1945 окончил курсы младших лейте­нантов. С 1947 младший лейтенант Уланин— в запасе. После войны герой жил и работал мастером цеха шахты «Манеиха» треста «Прокопьевскуголь в Прокопьевске, где и похоронен.
   Награжден орденами Ле­нина, Славы 3 степени, медалями. В городе Прокопьевск его именем назва­на улица в посёлке Высокий Зенковского района. Имя Уланина Дмитрия Дмитриевича увековечено на Мемориале славы, а также на аллее Героев (улица Комсомольская Прокопьевска).
   Уланин Дмитрий Дмитриевич – дедушка Уланина Дмитрия, выпускника ДЮСШ № 2 отделения шахмат.
ПОДВИГ УЛАНИНА ДМИТРИЯ ДМИТРИЕВИЧА

5 октября 1944 года в 15.00 в районе деревни Дзержинин на Западном берегу реки Нарев, противник силами до батальона пехоты, при поддержке 10 танков, атаковал огневые позиции батареи. Наводчик тов. УЛАНИН с высоким мужеством и героизмом открыл огонь по атакующим танкам и в неравном единоборстве поджег 2 вражеских танка, часть танков была уничтожена другими расчетами, а остальные – вынуждены были отойти на прежние рубежи.
    Отразив атаку, тов. УЛАНИН открыл огонь по наседавшей на батарею пехоте. Когда кончились снаряды, он с пулеметом в руках, возглавляя других товарищей, с возгласами «Ура! За Родину», выдвинулся вперед и в упор стал расстреливать гитлеровцев. За день боя было отбито 5 яростных контратак врага, при отражении которых было им сожжено 2 танка, уничтожено 3 станковых пулемета и до 30 гитлеровцев.
    6 октября 1944 года противник под прикрытием утреннего тумана просочился вплотную к огневым позициям батареи. Тов. УЛАНИН первым бросился к пулемету и открыл смертоносный огонь по вражеским автоматчикам. Словами «Артиллеристы живыми не сдаются!», он увлек на подвиги своих товарищей. По инициативе тов. УЛАНИНА группа отважных истребителей вступила в неравный гранатный бой с врагом. Противник не выдержал удара группы артиллеристов, возглавляемой тов. УЛАНИНЫМ, и после двухчасового боя отступил, оставив на поле боя до 80 гитлеровцев.
    Противник не унимался, силами до роты пехоты и пяти танков он повторил еще раз атаку. Тов. УЛАНИН, будучи ранен в руку, не покинул поле боя. Он как лев, скрепя зубами, огнем своего орудия разил врага. В ходе боя он сжег 2 танка и уничтожил до 30 гитлеровцев.
    Тов. УЛАНИН достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
    Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда, Указ от 21.02.45г.

Архив МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
Оп.793756, т.49, л.30